Непутёвый

Александр Сергеевич Гуляев
Непутёвый муж попался, и кругом все свысока
На него смотрели смело: не путёвый,   все дела.
Не большого был он роста, а жена под метра два.
 - Непутёвый, непутёвый, – вся округа так звала.

Если случай мало -  мальский,  он его не пропускал,
И под вечер, накачавшись, еле - еле,  но шагал.
Заносило вправо, влево, но он курс до дома знал.
Что жена его осудит,  это тоже понимал.

Пьяным – море по колено, не боялся – хоть бы хны.
Знал: жена ругаться будет, что разорваны штаны...
Приласкает поварёшкой,  но больней -  сковорода
Отрубала мысли напрочь. Оправданий не ждала.

Знала: выдумает что-то,  так соврёт, хоть верь сама.
В первый раз вдруг улыбнулась: ум не пропил до конца.
На лице жены улыбка,  а в руках не кочерга.
 - Знаешь, что? Мне надоело! Ты уходишь или я? -
Отрезвило так вопросом – вместо скалки вдруг жена!
Был стерпеть готов побои, но такого – никогда.
От такого поворота: “Я один? Ты что жена?
Ничего себе заявки! Ну прости, прости меня!”

Сразу понял без подсказки: завязать пришла пора!