О войне и победе

Юрий Петров 11
Не первый раз я, с опозданием,
О происшедшем так давно,  пишу.
Не успел, с Победы, описанием,
Кто воевал, прощения  прошу.

О Дне Победы, слишком много сказано,   
Хотя  такое «недалекий» говорит.
У всех нормальных – временем доказано:
Где-то в глубине души до сих пор болит.

У меня к примеру, как у многих,
Потерявших близких на той войне.
В первый день но без подсчетов строгих,
Погиб, доводившийся дедом мне.

Об этом я узнал от Ульяны – бабки,
Поведала про гибель бати, моего отца.
«Похоронок»  «плыли» целые охапки,
Всю войну их приносили, до самого конца.

Родом был он из-под Воронежа,
Ушел Остап тогда, дед мой, воевать.
Осталась, от немцев не убежав,
Жена его, четырех детишек мать.

Воспитала ребятишек и взрастила,
Как сумела, чем, тем им помогла.
Но, где находится дедова могила,
Узнать при жизни так и не смогла.

Не одна она  мужа потеряла,
Не узнала места где родной лежит.
Родина, в годину ту  пострадала,
О погибших до сих пор Огонь дрожит.

Произнесшие такое, ни один неправ:
О войне уже достаточно написано.
Не рассказав обо всем; единожды соврав,
Не полной будет пока не всё описано.
12мая2019