В кафе

Михаил Шилкин
 
Двоюрдные братья
Решили гульнуть.
В кафе забрели –
Их в гости здесь ждут.

За стол усадились,
И, глядь, уже тут
Почти всё готово!..
Ещё принесут?..

И молотый перец,
И соль на столе,
Горчица в пиалке,
И хлеб в хрустале!!!

Санёк наш постарше
Хватает кусок,
Мажет горчицей
Жуёт уж браток…

Ведь он из деревне,
Сам сеял и жал.
Такого в помине
Он не видал.

Улыбка играет,
И он говорит:
- не надо заказа,
  ведь всё уж стоит!

Вовка, он средний,
Был между нас,
Сказал:
- всё это бесплатно.
   даю я заказ.

- Я хлебом наемся
  С горчицей к тому ж.
  Бесплатно покушать,
  По жизни, вот куш!
 
Ведь в те времена –
Подъём целины!
За хлебом стояли
После войны…

И вот результат
Здесь уже налицо –
И хлеб нам бесплатно!
Стаканчик, винцо,
И подайте сальцо!
      20.03.2020