Снится

Виктор Мережин
            Снится.

То ли снится, то ли мнится,
Может видится тебе.
Что вдруг скрипнет половица,
В нежилой твоей избе.

По стене мелькают тени,
Мыши по углам пищат.
Как короток день осенний,
Уж в углах сверчки трещат.

Из кудрявой чёрной тучи,
Жёлтый месяц, как рогач.
Выглянет, чтобы получше,
Разглядеть какой избач.

Появился в этом доме.
С вечера затеплил печь.
И улёгся на соломе,
В темноте, не надо свеч.

Потекло тепло от печки,
Разомлело тело враз.
Но не спит, не спит сердечко.
Вспоминать оно горазд.

Как ещё под свет лучины,
Матушка пекла хлебы.
И укрывшись под овчиной,
Дети грели худобы.

Хлебный дух плывёт по дому-
Запах спелости полей.
Нагоняет всем истому.
Свежий хлеб всегда милей.

Отрезает мать горбушку,
Льётся в кружку молоко.
Эх деревня. Мать-старушка.
Как сейчас всё далеко.

Пролетают годы быстро.
Потерялись на века.
Хлебная моя горбушка
Вместе с кружкой молока.