Не ходили мы в храм

Виктор Сапожников
Не ходили мы в храм
          и не знали молитв.
Мы не видели смерть
          и не ведали битв
Как цветущий росток
          среди смятого мха,
Наша жизнь вдалеке
          от войны протекла.
На гранитной плите
          лишь фамилии в ряд –
Кем ты был, как ты жил,
          победивший солдат?
В гимнастёрке потёртой,
          на пилотке звезда –
Где-то в старом альбоме
          ты застыл навсегда.
Я узнаю тебя
          среди множества лиц,
Голос твой зазвучит
          с пожелтевших страниц.
В чёрно-белом кино
          снова бросишься в бой –
Незнакомый далёкий,
          навсегда молодой…
Пролетели года,
          отгремела война
И над миром опять
          разгулялась весна.
Снова выстрелов треск,
          как бывало в бою –
В небо грянул салют
          за победу твою!