Сказаний предков персонажи

Валерий Зайцев 3
В стенаньях стариковской муки,
В лесном краю, от глаз укрытом,
Раскинул дуб костляво руки
Ветвей, иссушенных артритом.

Суровость богатырской стати
И чары юности пригожей
Былинный страж давно утратил.
Теперь на призрака похожий,

В полглаза спит в извечной дрёме,
И не тревожит даже ветер.
Со стороны, как будто помер
Свидетель сгинувших столетий.

Но теплится ещё лучина
Юдоли дуба слабой тенью.
И временами беспричинно
Во сне морщин переплетенье

Слегка натянется в улыбке.
Берёзу, не иначе, вспомнил.
Ох, и любил её он шибко!
Шептал признания нескромно.

Любовь теперь ушла в забвенье.
Лишь память клонит к ностальгии.
Огромный ворон сон развеял:
Живой реальности мессия.

Немногословный спутник чёрный
Изящным изваяньем замер.
Образчик воли непокорной
С печально-мудрыми глазами.

Два верных одиноких стража
Заветных тайн лесного края,
Сказаний предков персонажи
В зеницы Вечности взирают.