Обыватель

Владимир Братухин
Старый Мир затрещал, как спелый арбуз,
Это клетки, начало деления,
Разделение идёт на Минус и Плюс,
Лишь немногим присуще равнение!

Не пугает Пространство своей чехардой,
Катаклизмы в привычку вошли.
Наводнения, пожары, дожди или зной,
Удивить никого не смогли.

Обыватель следит лишь за курсом валют,
Чтоб кубышку свою сохранить.
Ну а то, что концлагерь ему создают,
Его вряд ли уже убедить!   

Продолжает искать подходящий хомут,
Рад потуже ремень затянуть.
И маленько помягче хозяйский кнут,
Чтоб до пенсии дотянуть!

По наивности, верит в счастливый билет,
Что когда-то ему повезёт!
В гараже – драндулет, за душой – диабет,
А он манны небесной ждёт!

Видно нужен ему серьёзный пинок,
Чтоб иллюзию выбить совсем,
Если был ты никем и не шёл поперёк,
Стать рискуешь, совсем – ничем!   
20.03.20