Два взгляда на Америку

Елизавета Судьина
Если смотреть на Америку в скважину телевизора,
Можно увидеть драки, войны за гендер, нефть.
Если смотреть на Америку взглядом поэта, Лизиным,
Можно Добро увидеть и Благодатный свет.

Но ключевым моментом в этом наивном взгляде
Будет Американский любящий человек.
(Вот оно, на Земное - действие Гегельянства:
Небо есть в мире Этом - в этом залог побед).

Если смотреть  сквозь призму лучших ее поэтов,
То уловишь, как льется живенько благодать,
Как континент сияет, залит столбами света,
И в нем живут идеи добрые, и обнять

Жаждут тебя идеи, в строчках идя навстречу,
Медленно наплывая и уводя с собой
И в над-Американских царствует эмпиреях,
В лучших зеркалясь душах, тот же Любви Закон.

И завершая этот стих про-Американский,
Так же, как про-Российский - в двух языках един,
Я называю имя, адресно благодарность:
Светит над континетом мне Даниэль Брик.