Землетрясение 1988

Алёна Уфимцева
Армения, гостеприимная страна.
Дома , казан в кафе дымится ...
Приветлива и так щедра она,
Кругом уют и ласковые лица.

Меж гор стоит Ленинакан*,
Своим величием гордится.
Здесь рады всем за просто так,
Тут каждый рад бы был родиться.

Так смотришь сверху на просторы,
И память сердце плетью бьёт.
Тот мир на части был разорван!
Несчастье жизни унесёт.

Землетрясение* поглотит
Всё то, чем в жизни дорожил.
И горе в город тихо входит,
В котором радовался, жил.

Беда! О боже, боже, люди!
В 30 секунд, всего лишь миг.
Осколки кирпичей, посуды,
Накрыло пылью, страх и крик.

Не описать мне вам словами,
Как плачет мать возле детей,
Их придавило прямо в спальне
Двоих любимых сыновей!

Как ходят люди в иступлении
И ищут близких и родных.
Как дед, упавший на колени
Себя во всех грехах казнит .

Не описать всей боли бедствий,
Она там будет навсегда.
Пламя свечей в железной церкви*,
В честь жертв не гаснет никогда.


*Ленинакан - город в республике Армении АССР.

*Спитакское землетрясение, также известное как Ленинаканское землетрясение — катастрофическое землетрясение магнитудой 6,8—7,2, произошедшее 7 декабря1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени) на северо-западе Армянской ССР.

*Железная церковь - В городе Спитак, на холме кладбища, где похоронены жертвы землетрясения, построена церковь из металла.

«Землетрясение» (2016) — фильм режиссёра Сарика Андреасяна.
«Спитак» (2018) — фильм режиссёра Александра Котта.