Бегство Святослава. 1147 г

Петр Гуреев 11
В своем отечестве нет места,
Скитаюсь, будто бы изгой.
А как мне обрести покой
Когда мой братец под арестом?

Но ничего, передохну,
Чудь огляжусь в окрестье
И вновь начать войну дерзну.

В унынии мне быть негоже,
В порубе брат свободы ждет,
Пусть сгину сам, но тяжкий гнет
С оков я непременно сброшу.


Изяслав Мстиславич и Владимир Давыдович шли с полками вслед за Изяславом Давыдовичем и, остановившись в лесу, сели было обедать, как вдруг пригнал к ним один муж с вестию, что Изяслав разбит Ольговичем. Эта весть сильно раздосадовала Изяслава Мстиславича, который, по выражению летописца, был храбр и крепок на рать; он выстроил свое войско и пошел на Святослава к Корачеву; на дороге встречали его беглецы из дружины Изяслава Давыдовича и присоединялись к войску; самого Давыдовича долго не было, наконец, и он явился в полдень; князья шли весь этот день до ночи и остановились ночевать недалеко от Корачева, а Святослав, узнав о их приходе, ушел за лес в землю вятичей.