Дублёры Ирина Соловьёва и Валентина Пономарёва

Юрий Атман
Первая женщина в космосе - Валентина Терешкова.
Очень смелая девушка.

Комсомолка, спортсменка.
Освобождённый комсомольский организатор на ткацкой фабрике.

Около ста прыжков с парашютом в аэроклубе.

Полёт закончился благополучно.
Женщина слетала, вернулась живой.
И слава Богу.

Но программа полёта была завалена,

Ей в корабле стало весьма плохо,
она страдала, а потом уснула и несколько часов не отвечала на вызовы.
Запланированные тесты не были выполнены,

и Сергей Павлович Королёв был близок к инфаркту.

После полёта он сказал - пока я жив, ни одной бабы в космосе не будет.

Терешкова была утверждена к полёту ЦК КПСС.
ЕЩЁ БЫ, ведь профессиональная комсомолка, без высшего образования и
"истинный пролетарий".

Её дублёрами были -
первый дублёр Ирина Соловьёва
второй дублёр - Валентина Пономарёва.

Смотрите на фото - слева направо.

Ирина Соловьёва - мастер спорта по прыжкам с парашютом, высшее образование.
Валентина Пономарёва - инженер, математик, классная лётчица.

Если бы не ЦК КПСС, то вероятнее всего первой женщиной в космосе
была бы Ирина Соловьёва.

И женщины продолжали бы летать в космос.

Вот так.