Сверхновая жизнь

Игорь Грошев 2
1. Звезда

Со звёзд взорвавшихся свет канул
В рассыпанную тьму искать приюта,
Простор Вселенной мирно чтит оракул,
Лучам не быть отвергнутым Иудой!

Пронзала вакуум путница - сверхсолнце,
Покинув смертный горизонт  из взрыва.
Сама с собой решила вдруг поссориться,
Но в лёд не обратилась, не остыла...

Сверхсильный нрав не уберёг светило:
Желал порывом вырваться с орбиты
На звёзды меньшие теплом срединным,
Лучами разветлёнными в веках отныне!

Фотоном расщеплённым галактики объяла,
Пытаясь одержать над тьмой победу,
Взрыв был не смертью, а лишь раной,
Бескрайние лучи согрели каждую планету!

2. Свет

В окно спускающийся луч-
Рассвета утреннего сын
Глазам проснувшимся колюч,
Где дух немного подостыл.

Порыв калёного в расцвет
Души порыва ,что есть жизнь.
За веком кротким не поспеть,
Но светом духа поделись!

Одно светило - свыше дар,
Один лишь свет в небес окно,
Что жаждет множество из трав,
Стянувшихся в ковёр - сукно.

Несет посильно человек
Звезды рассеянный порыв,
Свет духа - что один на всех,
Чтоб возродился, не остыл.