Праздник молодой души

Людмила Гетманская
Она любила праздники души,
Их создавала среди будней серых
Не все дни жизни были хороши,
Но было место и для мыслей смелых.

Наверно, все плелось из детских грез,
Что было наяву, а что мечтами…
Но в них нигде не видно слез,
А дальше мысли возникали сами.

Все было, как у всех – в делах одна,
Мужья военные лишь к ночи были дома…
Покупки, дети, дом, рассказов череда
Подруг-соседок, с кем была знакома.

И жили все вдали, в чужой стране,
Друг другу помогали словом, делом
И наполнялись опытом вдвойне,
Самостоятельность вела умело…

Так было часто – время поздний час,
И дети спят, и хочется поплакать.
Ведь, поздно  муж приходит каждый раз,
Тоска готова душу поцарапать.

Она тихонько стол несла к окну,
На подоконнике свеча и ваза,
И музыку включала лишь одну,
Принарядившись, оживала сразу.

По гулкой лестнице – усталые шаги,
Навстречу ласточкой  летит.
Он снимет портупею, сапоги,
И ночь красивой нотой зазвучит.

Обнявшись, тихо, молча посидят,
Не важно, что остыли пироги,
А дети рядом безмятежно спят,
Минуты эти очень дороги.

Когда-то, размечтавшись, позовет
Ее на танец в этот поздний час…
Тоска, усталость – сразу все уйдет,
А Джо-Дассен споет еще не раз.

15.02.2020 года.