Полевые цветы

Игорь Юзипович
Сегодня хочу поговорить о полевых цветах,
Потому,что вспомнилось лето в моих мечтах,
Скорее всего о полевых, ранних растениях,
Произрастающие где-то на лугах и в лесах!

Ранняя весна, мало радует, в средней полосе,
Растения, подснежники, готовые зацвести уже,
Кроме подснежников, крокусы и сциллы ещё...
Есть, и весенник,и первоцвет,и фиалки тоже!

Душистые фиалки, раннецветущие это растения,
Запахом наполняется всё, во время цветения,
Хотя сам цветок скромен, из пяти лепестков,
Второе цветение может быть осенью,вот каков!

Белоцветники весенние - цветут они в апреле,
Высота всего - двадцать сантиметров в теле,
Цветочки колокольчики, на них пятнышки жёлтые,
Цветут они всего около месяца и всё увядание.

Есть морозоустойчивые, смешные цветы, хохлатки,
После цветения её наземная часть отмирает поди,
Не боится никакого воздействия, хоть затопчи,
Не прихотливое растение - ранней весны отчасти!

И как не вспомнить наши ирисы(петушки) родные,
Красотой неписанной они по мне все простые,
Разные и растут, расцветая так на солнышке,
Видим и фотографируем их не только по весне!

(Ю.И.И. -20.03.20 г)