Грешник

Олег Краюшкин
Стоит церквушка, не мала и не вели*ка,
Стоит тихонько, на окраине села
И люди все, от мала до велика,
Молиться ходят каждый день сюда.

И каждый раз идут одни и те же,
Народу не безмерно на селе.
Так будет впредь и так бывало прежде,
Что тут сломать иль выдумать тебе?

Но вот однажды появился странник,
Не ведомо откуда взялся он.
Какой судьбы безрадостный избранник,
Пришёл сюда и кем направлен он?

Обходит всех святых по кругу ровно,
Затем подходит к образу Христа
И молится, так истово и долго,
Как будто сломлен тяжестью креста.

Встав на колени и сложив ладони,
Глядит с мольбою на распятый лик,
А слезы катятся, как дождик на ладони
И с удивленьем смотрится старик.

Молитвы всё сильнее и протяжней,
Рыданья в голос, всем уже слышны.
И этот прихожанин, как ни странно,
Нам показал страдания души.

Так каждый день, в одно и тоже время,
Приходит, как паломник в церковь он
И свой обряд вершит. Младое племя
Глядит и словно видит вещий сон.

Молился так неистово, жестоко
Наш прихожанин много дней подряд,
И Батюшка решил, что одиноко
Глаза его на будущность глядят.

И как-то, подойдя к нему, спокойно
Спросил он: «Сын мой, как тебя зовут?»
Я Грешник, Батюшка, промолвил беспокойный,
Я Грешник! Так, теперь меня зовут!