Весенним скворушкам

Сергей Вертягин
Снежной, вьюжною зимой
Прибыл дачник в домик свой,
Дело было вечером,
Делать было нечего.
     Он прожил немало лет,
     Предков дальних знал совет:
     «Сани летом обустрой,
     А телегу-то – зимой!»
И умелец-трудоголик
Смастерил для пташек домик,
Славный домик из досок,
С крышею наискосок.
     Круглый высверлил проем,
     Жить там скворушкам вдвоем
     По весне, в начале лета.
     Чем в дупле ютиться где-то.
Вот и гостьюшка-весна;
«Перестань болеть, спина» -
Строго дед ей говорит,
За скворечником спешит.
     Домик, сделанный зимою,
     Он по лестнице, с собою,
     Поднял в высь, где неба синь,
     И прибил к стволу осин.
Утром, с ранними лучами,
Вышел мастер и с крыльца
Видит сонными глазами
Долгожданного скворца.
     Лихо подлетел второй,
     Ясно – парень холостой,
     Трели высвистал, как мог,
     Заглянули в теремок.
Быстро гнездышко сложили,
В нем яички отложили,
Мать согрела их теплом,
Скоро писк наполнил дом.
     Папа с мамочкой в работе,
     Во родительской заботе:
     Много корма раздобыть,
     Надо птенчиков кормить!