Ретро

Галина Радионова
В заставке картина Заслуженного художника России
Эдуарда Парфирьевича Панова "Осенний натюрморт"

Сад.На скамейке кипит самовар.
Это - картина идиллии в ретро.
Бродит дорожками новый сентябрь,
Слушая в кронах симфонии ветра.

Яблоки сыплются.Громко стучат.
Кот на них смотрит спокойно, лениво...
Ворон, присевший на ветку, ворчит,
А поклевав, улетатет счастливый.

Рваный сапог помогал разжигать
Шишки сухие в трубе самовара.
Тот распыхтелся и начал стрелять
В воздух порывами белого пара.

А от крыльца  через дверь, за порог,
Словно пытаясь уйти от погони,
Запах душистый -готовый пирог
Режут,берут,обжигая ладони.

Это сейчас.А когда-то войной
Дом был сожжён, и была здесь землянка.
И, возвратившись к земельке родной,
Старый солдат сад сажал спозаранку.

Вечный покой ему! Память живёт
В яблонях, в доме, в дымке самовара...
Память о нём хранят дремлющий кот
Да тот сапог, что живёт пока - старый...

2004