11. Довольно погуляв в сторонке

Владимир Мишин 5
Довольно погуляв в сторонке, 
Довольно побродив вдали,            
Я возвращаюсь на трехконке
Вновь посетить свои стихи.

Тупые морды смотрят мимо,
Не признавая прошлых прав,
В загоне рыскают тоскливо,
Меня как будто не узнав.

Уродцы, бедные уродцы,
Без продолжений, без концов:
Обрывки фраз, следы эмоций,
Кусочки мыслей для глупцов.

Как быть? И бросить жалко, право,
И нет возможности кормить:
Подножный корм – одна отрава,
Позволить им себя губить.

Произрастают без ухода,
Употребимы без приправ, 
Несложных слов простые всходы
В нетрудных рифмах сорных трав.

Цепляются остервенело
И застревают навсегда
Неизгладимые припевы –
А это вовсе не еда!

Разжалоблен и растревожен
Несчастьем собственных идей,
Осознаю – обязан, должен,
Найти хоть что-то посъестней.

Ищу слова, ищу руками,
Перебираю головой,
Разъединяю, собираю,
Распределяю буквострой.

Смотрю на свет, на вес кидаю
И не ловлю тяжелый мат,
Как камертоном ударяю,
Оценивая звукоряд.

Собрал, скормил – и веселее
Мычит и блеет мой загон,
Стихи растут, стают длиннее,
А кто-то даже завершен

На первый взгляд. Впрягайтесь, с рвеньем
Тележку скорбную тащить,
Чтоб бесконечным повтореньем
Себе свободу заслужить.