Не чудовище

Эри Андерсон
Не висит мой зарытый талант, как дамоклов меч,
не тащу я избранность на себе, как сизифов камень.
Книги, которые нужно сжечь,
зря учили до звезд руками -
дотянулся однажды и стер с них пыль, а одна упала,
и теперь лежит, светит сиянием своим опаловым -
во мне тоже что-то горело, это такое палево.
Но разложилось сердце на миллион молекул,
просто однажды в игре изменились правила:
"вы провалили уровень, надо было стать человеком"

Только я предпочел остаться собой, хтоническим,
и холодные тени гор прорастить сквозь кожу,
в этой сказке финал совершенно не канонический -
монстр не будет найден, схвачен и уничтожен.
Затаится в изнанке зеркал и межзвездной пыли,
в складках мантии, купленной на али,
в строчках песни, в кружке с кофейной пеной -
в каждом слове, что вроде не о любви,
а о чем-то космическом и патогенном.

Где-то на ином витке эволюции, в иной вселенной,
я иду к восьми на работу, прекрасный венец творения.
Я удобен и адаптирован, социально приемлем
я не чудовище

где-то в другой,
совершенно другой вселенной