Агава

Сонетный Островок
Дионис и Агава

«Добилась своего, Агава?
Приди в себя и отрезвись
Внимательней взглянув на тирс…
Охота удалась на славу?

Как вдохновляла вас забава!
Прекрасен был ваш бенефис,
Не видел лучше я актрис…
Финал пришелся мне по нраву!»

«Я виновата, Дионис,
Прошу верни мне сына, сжалься…
Сурово это наказанье!»

«Назад, Агава, оглянись,
Кто надо мною насмехался?
И эта кара в назиданье».


Агава - в древнегреческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, жена Эхиона, мать Пенфея. Агава не поверила Семеле, что рожденный Семелой Дионис имеет божественное происхождение. Еврипид рассказывает, что за это Дионис жестоко покарал ее; в порыве вакханического безумия она вместе с сестрами растерзала собственного сына, приняв его за жертвенное животное.
Когда фиванские женщины, охваченные вакхическим экстазом, справляли празднество в честь Диониса на лесистых склонах горы Киферон, Агава оказалась в числе их предводительниц и в состоянии исступления одной из первых набросилась на схваченного вакханками и принятого ими за львенка Пенфея, которого они разорвали на части. Насадив оторванную голову сына на тирс, Агава с ликованием возвратилась в Фивы и испытала ужасное потрясение, когда наступило отрезвление.