Алкеста

Сонетный Островок
Гекракл и Алкеста

«О Тантос мрачный, возврати Алкесту,
Ведь преданность всегда была в чести…
Не оценить ее не сможешь жеста,
Так что по совести все рассуди.

Давай договоримся честь по чести,
Ее не медля должен отпустить;
Я даже слышать не хочу протеста,
Меня, ты знаешь, лучше не сердить…»

Так, не дождавшись внятного ответа
Ступил в Аид он твердою стопой…
Известно, где Геракл – там победа,

Исход борьбы не может быть иной…
Алкесту за руку ведет к Адмету,
Пусть грозный, но смеющийся Герой!


Алкеста – по древнегреческому преданию, дочь иолкского царя Пелия и Анаксибии, самая красивая из своих сестер, как о том повествует Гомер, была супругою царя города Феры в Фессалии Адмета.
Алкеста добровольно пожертвовала собою за своего супруга, которому по просьбам Аполлона парки обещали долгую жизнь, если в его смертный час кто-либо пожертвует собою и отдаст свою жизнь за него. Алкеста, однако, не осталась в подземном царстве,  Геракл вступил в бой с богом смерти Танатосом, отнял у него Алкесту и вернул мужу.


Иоганн Генрих Тишбейн Старший. «Геракл возвращает Адмету Алкесту».