Колодец

Нина Заморина
Колодец мой пусть холоден, но чист.
В жару и зной он утоляет жажду,
И он спасал прохожих не однажды,
А по весне бывает он речист.

Проснувшись вместе с токами земли,
У нижнего венца журчит водица,
Как будто бы кипит и вверх стремится --
Колодезные ждут там журавли.

Ведро, взмывая, брызгами звенит --
Мир отражён в его боках блестящих --
И журавлей приветствует летящих,
Спешащих с юга в северный зенит.

Не плюй в колодец, гордый человек,
И не ломай журавлика, прохожий!
Мы разные, но всё-таки мы схожи,
И так ли долог человечий век?

Земного бытия очерчен круг...
Однажды мысль пронзит тебя простая:
Твоя родня -- на небе птичья стая,
Твой род, корнями в землю прорастая,
Поит тебя водой из чистых рук.