Педагогам-моралистам

Елена Завизион
Я не сторонница презрения к морали.
Но если где-то что-то недодали...
То это, уж пропустим извинения,
Прекрасно видно в каждом поколении.
И этот отпечаток недостатка
На педагогах виден, как пятно.
И хочется покоя и порядка
Для тех кто будет дальше жить, но…
Но
Но рост детишек, как цветов в теплице
Не даст им от колючих слов укрыться.
Он нежного покоя не гарант.
Уж лучше под контролем закалиться,
Чем в час, когда опасность смотрит в лица,
Сломаться, словно глиняный гигант.
Не знающий о злобе или лжи
Скорей поддастся зову их и страху
И можно рвать последнюю рубаху,
Но встречи той никто не избежит.
Судьба. Развилка тысячи дорог.
Дракон, со взглядом полным нетерпенья
Лениво ждёт героя появленья.
И вот. Идет. В руке его - цветок.
Рубаха, шита золотом, бела.
Герой бредет, не ожидая зла.
Но Зверь и рад тому. Глаза сощурив,
Он облик свой меняет на людской.
И мягко просит взять его с собой,
Чтоб не бояться ни дождя, ни бури.
Ведь право, если есть надёжный друг,
Какой резон страшиться зимних вьюг?
Герой в восторге полном, наконец-то
Явился тот, кто с ним в огонь и в воду,
Кто ценит его право и свободу!
Явился человек из сказок детства!
Дракон дивится, слыша без числа
О дружбе, вере, исправленьи зла.
Конечно, это вовсе не намек,
Но перспектива холодит до дрожи.
Стать кем-то на красавчика похожим?!
Реклама точно не его конек.
Была б наивность добрая мила,
Когда бы не была оружьем зла.
И это план дракона утверждает.
Так исказить в глазах героя свет,
Чтоб сам он стал причиною всех бед,
Для тех, кого так страстно обожает.
Героев. Хрупких девушек. Детей.
Да мало ль неприкаянных людей?
И план исполнен. И герой пропал.
За ним идут другие… тот же случай.
И позабыл народ, что значит "лучше".
И совести воздвиг мемориал.
А в книге жизни четко прописали
Гимн этике. Гуманности. Морали.
И дни бегут. И близится развязка.
И вот уже не за горой финал.
Но если бы хоть кто-то понимал,
Кто пишет для ребят все эти сказки
И, нарушая правила игры,
И, наплевав на нормы и законы,
"Я знаю, кто ты" - прошептал дракону…
Что ж. Подождем. Дождемся той поры.

Я знаю, вы жалеете детей.
Я знаю, правду вы сказать боитесь.
Но лишь уберегая - берегитесь!
Не слышать вам хороших новостей.

У сильного есть меч и щит в руках.
У властного - дружина за плечами.
И все они по разному кончали,
Но все они остались в дураках.

Все почему? Привычной стала ложь.
А если правды человек не знает,
То так или иначе проиграет.
И не поможет здесь ни меч, ни нож.
А если нет… на истину решиться
Не каждый может. Слаще нам побег.
Но он хотя бы будет человек.
Его рукой судьба его свершится.
Он сам себе придумает закон.
И, вняв ему, отступится дракон.