Банан

Елена Вольная123
Познакомьтесь: вот – банан.
Родом он из южных стран.
Шри Ланка, Китай, Бутан,
Таиланд и Пакистан,
Индия и Бангладеш,-
Сколько влезет – столько съешь!
И в Бразилии живёт,
К нам он по морю плывёт,
И по воздуху летит,
Сохранив и вкус, и вид!

Плод на пальме не растёт,
А совсем наоборот!
Он – не дерево, не куст.
И бывает очень густ,
Потому что он – трава.
Ростом он – ни метр, ни два:
Может в высоту расти
Метров больше десяти!
Плотный лист его – большой,-
Больше метра шириной!
Вас, клянусь, не обману:
Вдвое больше он – в длину!

А когтистые плоды,-
Это, просто, Ягоды!
Видом вызывают смех:
Ведь растут «когтями» - вверх!
Их, пока что, зелены,
Положить в мешки должны!
(Зверь иль птица, может быть,
Плод решится повредить)!

А каков банана цвет?
«Желтый!»- скажете в ответ.
Вот и нет! Быть может он
Ярко красен и зелён,
Желт – как одуванчик, чист,
И, как месяц, серебрист!

Чем ещё хорош банан?
Тем, что он полезен нам!
Кушай, будешь очень рад:
Витаминов – целый склад!
Организму круглый год
Он энергию даёт!
А банановая кожа
При желании, стать может
Удобреньем для земли.
И избавит сад от тли!