Боль Земли

Валентина Лапата
Планета зондирует наши мысли,
Загодя видит грядущую боль.
Мы, понимая, всё же осмысленно
Скальпель заносим. Озлобленный тролль!

То воробьёв постреляем "отчаянно",
То целину распахать "захотим",
Или тайгу подожжём "нечаянно",
Море осушим каналом "благим".

Или завалим горами мусора,
Нефть разольём в океане живом.
Чистая речка — вонючая лужа:
Знаем! Так будет! Отходы всё льём...

Город "чужой" - не повадно чтоб было -
Ядерным взрывом в час рока сметём.
Господи! Ужас! Кровь в жилах застыла...
Что мы наделали?!... Позже поймём...

Войны кровавые не прекращаем,
Грудь разрываем снарядом стальным,
Кровью солдатской поля заливаем...
Было ли... Не было... Станет былым...

Вдруг грандиозные планы замыслим:
Реки сибирские вспять повернуть...
Как далеки мы, люди, от истины!
Нам бы вселенскую память вернуть...

Ей больно от наших частых вмешательств,
Она научилась их узнавать.
Стихии разгул — вот доказательство!
Как ей иначе, что больно, сказать?

Планета зондирует наши мысли,
Загодя видит грядущую боль.
Из детского возраста, вроде, вышли,
Вновь скальпель заносим. Подлая роль!
                23.11.2019г.