Половинки

Аббяс Усманов
Мудрец   взял  в   руки   яблоко   одно,  -
Разрезал  пополам  и  положил  на стол.
«Вот, люди говорят, - душе подобное оно
Точнее, половинкам, - себя поправил он...

Поверие   такое:  для каждого  -   есть  пара
Бог прежде, чем послать живую душу в мир,
Поделит надвое, как фрукт,  -  для   аватара
И бросит в хаос, не указав, любви ориентир…

Мир не статичен и жесток, но мы  - земляне
Земля  нам  создана для жизни,  для   начал   
А люди в этом мире, - песчинки в океане…»
От половинок откусив, учитель замолчал…

«Вот встреча», - соединил он половины яблок,
«И что,  -  подходят ли они  друг другу? - Нет!»
Нарезал  яблок  вновь, сложил… « Печально,-
Опять  не  получается   искомый  мне   ответ…»

Сложив  еще  раз   половинки  яблок  вместе,
Учитель   откусил  одновременно  половинки
Что  видим  мы  теперь,  ужели,  как и прежде?
«Ну, нет, теперь они друг другу, - две слезинки…

А потому, что мир кусал не одного, а вместе их
Учились понимать они друг друга с полуслова
Поддерживать, идти вперед  и  достигать  успех
И падать,  и  держать  судьбы  ударов  снова…

Жить в мире и согласии,-  укладом установится
Любовь  придёт  к  тем душам,  взаимная забота
И ясно, - половинками так просто не становятся
 Ведь,  это кропотливый труд  и  важная работа…

                ***

Авата;ра[1] (санскр. ;;;;;, avat;ra IAST, «нисхождение»), на русский язык слово «аватара» можно перевести как «явление» или «проявление».