День солнцестояния

Татьяна Ясникова
Попугаи в клетке освещают
День солнцестоянья золотой.
Сколько дни нам эти обещают,
Если б, друг мой, были мы с тобой?

Пелена горючего тумана
Разделяет, дружеская, нас.
Радость прилетает самозванно
И ложится тенью, не крылясь.

На полу клюёт пшеницы зёрна,
Шелестит лущением крупы
По полу проходится проворно
Пальцами лиловыми стопы.

Блещем мы застольем полудневным.
Льётся в чаши ароматный дым,
Тянется к аллюзиям вечерним,
К статуям милосским и нагим.

Далью мы болеем петербуржской,
Музыкою давней и слепой.
Коготь поцелую демиурга:
Что-нибудь священное воспой?

Попугаи тут же встрепенутся
В солнечной стоглавой щебетне.
Дети прибегут и рассмеются.
Где он – день, что не хватило мне?!
                20.03.20