903- За дверью то, что было светом

Корнилова Ольга Викторовна
Тема сегодняшнего блица «Толстой и смерть». Вашему вниманию представлены две цитаты Льва Николаевича, описывающие смерть Андрея Болконского .
-----------------

Дверь в комнату и из нее.
Она граничит с тем и этим.
Там белый свет,тут воронье -
А, что и где - ну, кто ответит?

Ответ в мозгах, в руках дела
И рядом много лиц ничтожных.
Слова, какие-то слова -
Пустые? умные? - быть может.

Туман, как будто бы туман,
Вдруг расстилается незримо.
И отголоски лиц - обман,
Как будто тают торопливо.

И только четко дверь видна -
Вдруг скрипнув, началось движенье.
Не то глаза, не то луна -
Кто там? одни предположенья.

Но очень хочется закрыть,
Как будто что-то предсказует.
-Так, кто там? Нет! Не может быть!..
Но руки силушку не чуют.

Он напрягается. Она
Опять же скрипнув, притворилась.
-Но был же кто-то у окна!
Нет никого... И дверь открылась.

За дверью нет - не темнота.
За дверью то, что было светом.
И жизнь незримая, не та
И невесомая при этом.

Теперь уже туман везде
И скрылась дверь, но светит солнце.
И слез поток, что по нужде,
От лиц, что были, понесется.

"Сквозняк задул свечу".http://stihi.ru/2020/03/21/10164

"Выход из под контроля".