Лиловое

Наталия Пунжина
Диптих

1. Предгрозье

То ли проблеска солнца, то ль всполоха молнии ждём.
Окоём лиловеет, и воздух становится гуще.
Взъерепенились тучи – вот-вот разразятся дождём,
И тяжелые капли встревожат репейник цветущий.

Побежали букашки под жилистый войлок листа.
И ромашки, ресниц не сомкнув, увидали воочью,
Как в малиннике листья настойчиво ветер листал,
Находя среди них недозрелых плодов многоточья…

И, наверное, ведая много чего наперёд,
Жизнелюб-соловей заливался на яблоне дикой.
Но в смятении травы шептали: «Ненастье грядёт…».
И, секунды считая, кузнечик всё тикал и тикал…

…Цепенея, глядишь, как сквозь синее склянки стекло,
Ожидаешь: гроза приключится, вот-вот приключится!
И покажется, будто полжизни в песок утекло.
Но поёт соловей, и мгновенье всё длится и длится!

7.02.2013

2. После грозы

«Ну и стоило разве так мрачные краски сгущать?» –
Лепетали деревья вослед уходящей грозе.
Но вдали где-то небо по швам продолжало трещать,
Хоть и тучи черничные в озеро вытекли все,

Где мелькали на отмели и серебрились мальки.
Но вдали вспышки молний стращали склонившийся лес,
Хоть и луч золотой протянулся от самых небес
До живой паутинки, дрожащей меж веток ольхи.

В перламутровых бусинках влажное небо цвело,
И столико свеченье луча преломлялось внутри.
И неправда, что время с грозою в песок утекло, –
Каждый миг заиграл, возродился, кругом посмотри:

От испуга оправились травы и все поднялись,
Осмелели лимонницы, замельтешили вокруг…
В этой буйной и сочной пульсации слышалась жизнь,
Что былинку наполнит собой – постепенно, не вдруг.

На ветру трепетала листва: «Лепота, лепота!..»
И зачем предугадывать что-то ещё наперёд?!
…Сладко божья коровка своё отражение пьёт
Из огромной, как солнышко, капли в ложбинке листа.

1.03.2013

©Copyright: Наталия Пунжина, диптих "Лиловое"

(Опубликовано в журнале "Родная Ладога" №4, 2019)