Ни кто не знал, чем всё это чревато...

Николай Джинчарадзе
Ни кто не знал, чем всё это чревато,
Мы шли и не оглядывались вспять,
Свои грехи, не пряча виновато, –
Нам в этой жизни нечего терять.

Мы мёрзли, гнили, пухли, голодали,
Но что-то млечное держало и вело
Вперёд. Мы верить продолжали,
Не пропадём, ведь нам всегда везло.

В отчаянье, поблажек не искали,
Из пыли, грязи строили мосты,
В крови и шрамах цели достигали,
Мы были гениальны и просты.

Порой, по-глупому, по-чёрному рискуя,
Мы проклинали всех и всё подчас,
Бывали слепы, бешено лютуя…
Бог не был в силах образумить нас.

Мы верили в святое, мы любили,
Мы отдавали всё своим мечтам.
А что в ответ? Нас попросту забыли.
Как изменяли и как лгали нам!!!

От горьких слёз до радостного смеха,
Готовые и грабить, и дарить –
Обиду пораженья, хмель успеха –
Мы знали всё, что даром говорить.

Промчалась, пролетела жизнь, и что же?!
Нам кто-то свыше начал повторять:
«Он впереди, последний бой, похоже,
Теперь то уж вам нечего терять».

Зима. 1992

Книга стихов «Из чьей-то тени...»