Туман ложится на дорогу...

Виктор Щепетков
Туман ложится на дорогу.
И застилает пелена
Тропу к желанному порогу.
И жизнь сомненьями полна.

Туман клубится перед носом, –
Не разберёшь, куда идти!
Лишь замечаешь по откосам
Сошедших с верного пути.

Исчезнешь, и твоей пропажи
Здесь не заметят – бог с тобой...
Нигде ни тракта нет, ни даже
Несчастной стёжки под стопой.

Кругом спешат – кто к райским кущам,
Кто за мечтой, кто от погонь.
Но путеводных звёзд к идущим
Не пробивается огонь.

Вся местность сделалась туманной.
Туман лежит – за слоем слой.
И сыплет снег – небесной манной –
Над остывающей землёй.

В тумане путь. В тумане дали.
В тумане время – на беду!
Туман рассеется едва ли.
Но я иду вперёд. Иду.

Иду, ловя губами манну,
Через последнюю межу,
И по белейшему туману
К порогу дома выхожу.