Тяжело понимать про себя, что ты слаб...

Николай Джинчарадзе
Тяжело понимать про себя, что ты слаб...
Но понять, ведь не значит признаться.
Разве можно сказать про кого-нибудь – раб,
Если он и не думал сдаваться.
Если, загнанный в угол  жестокой судьбой,
Этот кто-то не встал на колени,
А с прокушенной насквозь кровавой губой,
Шёл, свои покоряя ступени.
Зная, может быть, что никогда не дойдёт –
Только, чтоб не упасть, не сломаться,
Повторял он сквозь зубы: «Ты должен! Вперёд!»
Разве слабые, так вот, стремятся?!.

1998

Книга стихов «Из чьей-то тени...»