Виски

Олег Макеев 2
Эссэ
Число приверженцев виски среди россиян растёт, причём молодых покупателей (18 -25 лет) становится все больше, утверждают социологи

Виски — наименование крепкого алкогольного напитка, получаемого методом дистилляции зернового сусла на основе ячменя, пшеницы, ржи или кукурузы. Выдержку готового продукта производят в дубовых или вишнёвых бочках. Основные объёмы виски производят в Шотландии, Ирландии, США и Канаде, известен также японский виски. Содержание спирта — обычно 32—50 об. %, однако некоторые сорта виски имеют бо;льшую крепость (до 60 об. %). 
Некоторые исследователи считают, что производство спиртов методом дистилляции началось в VIII—IX веках н. э. на Ближнем Востоке, а в Ирландию и Великобританию это производство принесли христианские монахи. Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом в Ирландии, где виски производили монахи. Виски также упоминается и в Шотландии: в реестре шотландского казначейства есть запись, датированная 1 июня 1494 года. В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга (столица Шотландии). В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при розливе в бутылки и т. п. Что касается особенностей бочки: на многих винокурнях используются бочки из-под вина — хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Некоторые виски идут в смешанной выдержке — сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. 
Возможно выделить два основных направления изготовления виски: «шотландский» и «ирландский». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придаёт особый дымный вкус напитку; а второе — обычной сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт виски мягкость. Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод а в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. В США и Канаде в качестве сырья для виски (Бурбон) используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey). 
В Японии для изготовления виски, так же, как и в Шотландии, используют ячменный солод. По закону от 1860 года шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год. Ирландский виски, как и шотландский, выдерживается не менее 3 лет, обычно 9—12, канадский — не менее 6 лет. 
По некоторым данным, объём импорта шотландского виски в Россию составляет 25 млн фунтов стерлингов (более 2 млрд. рублей). Производство отечественного виски в России выросло вдвое — по данным Росалкогольрегулирования, в 2017году изготовлено почти 6, 5 млн литров этого напитка. 
А что в Украине? В 2018 году Украина импортировала виски на сумму около $70 млн (1, 75 млрд грн). Основными странами, из которых осуществлялся импорт виски в Украину в 2018 году, были Великобритания – $26, 9 млн, Германия – $14, 7 млн. В Тернопольской области Украины, в древнем городке Микулинцы, на берегу речки Серет расположена пивоварня ТОВ «Микулинецький Бровар». Именно «Микулинецкий Бровар» является единственной компанией,,которая обладает официальной лицензией на производство виски в Украине. 
Производство виски в Республике Беларусь "Минск Кристалл"освоил первым в 2009 году. В тот год было изготовлено первые 8 тыс. декалитров виски. Уже в 2010 году было выпущено виски в два раза больше – 19 тыс. декалитров. В том же году к нам присоединился Минский завод виноградных вин – здесь тоже организовали производство этого напитка.. 
На вопрос : -кто наносит больший вред здоровью – водка или виски? – однозначного ответа нет. 
Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта. 
Их оппоненты считают, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.. 
Так водка или виски? В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. 
Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдёт лучше. 
Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.