Жребий

Сергей Стёжкин
Копоть, пепел, выжжено . . .
Забыто, похоронено, убито
Всё предано забвению
Открыта для меня
Для моего пера работа
Из чёрных листьев тлена
Что скрипом из небытия
Ползут неотвратимо, равномеренно
На улицах недавно пройденной метели
Сквозь звуки ветра забирающего жизнь
Последнего для всех в округе дня
Последняя для города мелодия
Из тех что восхваляли жизнь
В бушующей воде клинков и пик
И моря крови расплескавшегося в миг
Среди одних и тех, кто против
Здесь белые и чёрные в один мотив
Сыграли лучшую симфонию свободной воли
Сейчас лежат вразвалку тихо
Нет никого теперь
Лишь тень моя и скрип косы о камень криво
Шепчет, эй
Вот подошла и очередь твоя теперь
Идти за мной в забвении зыбком
Тот чёрный, от удара в грудь притих
А этот белый, получил по шее
А вот ребёнок бедный
В происходящее ты даже и не вник
Не знал войны, не надо
Спи, и пусть твой путь укажет в небо
Здесь рядом мать его
Она сражалась до конца
И до последней капли крови защищала
Своё дитя, что-ж хватит милая
Иди, ты в жизни предостаточно страдала
Лишь пепел, тишина и я
И скрип от моего пера
И звук, далёкий, стройный и тревожный
Тут, кто-то ещё жив
До слуха лязг металла мчится звонкий
Сражения конец наверно не достиг
А вот и он, последний шум конфликта
Последний раунд партии игры
Тот белый ранен, чёрный еле дышит
Но в ярости противнику сопит
Кто победит?
Кто шах и мат одержит?
Или возможен в данной ситуации и пат?
Подбросим жребий
Кто удар пропустит верно
Орёл ли, решка, или же ребра расклад