Рассказы о войне ветерана 315

Василий Чечель
                В ТЫЛУ ВРАГА
                (записки партизана)

                Повесть.
                Автор Иван Шумилов.

Иван Леонтьевич Шумилов(1919-1981), русский советский писатель-фронтовик,
командир партизанского отряда «Сибиряк» в Белоруссии.

Продолжение 19 повести.
Продолжение 18 http://www.stihi.ru/2020/03/19/4480

                ПАРТИЗАНСКИЙ КОМАНДИР БУЛАТ

  «С Борисом Адамовичем Булатом я познакомился больше года назад, когда, возвращаясь из Литвы, мы заезжали в район действия его бригады, в Липичанскую пущу, что западнее Налибокской. Фамилию Булата мало кто слышал в то время.
Зато по всей Липичанской пуще и далеко за её пределами ходила слава о «полковнике Безруком». Немцы назначили за его голову большие деньги, и у них были для этого веские основания. Бригада Булата вписала в летопись партизанской войны немало славных боевых страниц.
Борис Адамович показался мне совсем молодым. Русые волосы вились, из-под бровей глядели умные серые глаза. Сухощавое лицо с резко очерченными скулами и угловатым подбородком. Френч светло-зелёного грубоватого сукна застёгнут наглухо, на поясе – парабеллум в чёрной кобуре. Через плечо – узенький ремешок планшетки.

  Правой руки у Булата нет, её заменяет деревянный протез. Разговаривая, он энергично жестикулирует протезом. Говорит он негромко, но с большой внутренней страстью. Слушая его, невольно думаешь, что человек этот не знал в жизни никаких колебаний и сомнений, что для него – всё ясно и определённо.
Военная биография Булата очень характерна для партизанского командира. Служа в танковой части на западной границе, он, тогда старший лейтенант, с первого дня войны вступил в бой. Но вскоре при прорыве вражеского окружения, находясь в танке, был тяжело ранен в правую руку. Несколько дней, пока хватало сил, он шёл на восток. А сила с каждым днём убывала. На руке появилась краснота – признак заражения крови. Рана гнила, нужна была неотложная операция. По счастью, на пути встретилась больница – в местечке Деречин. Хотя местечко это и было тылом немецкой армии, однако гитлеровцы в нём ещё не появлялись.
В больнице работал прежний персонал. Булат обратился к врачу, и ему отняли руку по локоть...

  Но лечиться долго не пришлось. В Деречин ворвались немцы и захватили всех находившихся в больнице. Вместе с другими старшего лейтенанта Булата в грязном вагоне повезли на запад. Дорогой в тёмную сентябрьскую ночь Булат выпрыгнул из вагона. С этого дня и началась его партизанская биография. Небольшой Бородовиченский лес стал первой резиденцией его группы. Здесь Булат прожил больше месяца. Наладив связь с местным населением, он организовал сбор оружия и боеприпасов, агитационную работу среди населения и, пополнив группу, перешёл в Липичанскую пущу. И уже в мае 1942 года девять отдельных групп объединились в один партизанский отряд. Инициатива объединения принадлежала Булату. Он же на общем собрании представителей групп был избран командиром. «Большой отряд», как его назвали, начал активные действия.

  Гитлеровские власти в это время проводили мобилизацию в так называемый «добровольческий корпус» для борьбы с партизанами. Окружая деревни и хутора, фашистские солдаты врывались в них, хватали мужчин и под конвоем гнали в знакомое Булату местечко Деречин. Там записывали их в «добровольцы». Многие из «добровольцев» сбегали из-под конвоя и прямо из местечка направлялись в партизанский отряд. Немцы сжигали хозяйство бежавших, расстреливали семьи. Более робкие из мобилизованных, испуганные этими расправами, оставались в Деречине, выжидая благоприятного случая к побегу. Когда в Деречине накопилось уже до пятисот таких «добровольцев», Булат решил разгромить Деречин и освободить насильно согнанных туда белорусов.

  Ранним августовским утром «Большой отряд» ворвался в местечко. После часового боя немцы бежали, оставив на месте боя десяток трупов. Семьдесят гитлеровцев попали в плен. Партизаны освободили всех мобилизованных в «добровольческий корпус». В этом бою Булат, руководя ротой, штурмовавшей штаб, был вторично ранен, но остался в строю до последней минуты боя. Понеся крупное поражение, немцы всполошились. На уничтожение «Большого отряда» было брошено два полка.
Рассредоточившись, фашисты начали наступление на партизанский лагерь с двух сторон, намереваясь схватить «безруковцев» в кольцо и навсегда покончить с ними. Однако Булат не только разгадал этот план, но и блестяще сорвал его. Удачно маневрируя, он втянул немецкие полки в драку между собой. В результате немцы не досчитались двух рот, а «Большой отряд» благополучно оторвался от противника. Когда немцы поняли, что бьют друг друга, Булат был уже далеко. Так шаг за шагом в жестоких боях ковались сила, уменье и слава «Большого отряда». К сорок третьему году он вырос уже в бригаду, которой было присвоено имя Ленина».

   Продолжение повести в следующей публикации.