Поединок Али и Гъамра

Тебуев Шукур Шабатович
Поединок Али и Гъамра


V;MDXXI / 6 521

Всех арабов он – герой.
Вся Аравия прознала.
Не сравнится с ним любой,
Так пустыня вся считала.
Гъамр – так его зовут.
Поединок будет тут.
Звал – никто не отозвался.
Тут Али засобирался.
Зу-ль-Факъар ему вручает
Наш Пророк, надел чалму
И кольчугу дал ему…
И к Аллаху он взывает:
Нет – Гъубейды. И Хамзат –
Уж убит. Али лишь брат…

V;MDXXII / 6 522

И к Исламу призовёт –
Только Гъамр отказался.
И удар он нанесёт –
Бог спасёт и жив остался.
Там его Али убил.
И Такбиром доносил.
Ум гяуров помутился –
Самый сильный оступился.
Всех героев убивал
Наш Али, что Лев-Хайдар,
Бога нам бесценный дар,
И тогда Пророк сказал:
Среди юношей – Али,
Как – и Зу-ль-Факъар, мечи…


Зубейр и Наўфаль


V;MDXXIII / 6 523

Десять тысяч – чтобы тело
Им вернуть для похорон.
Отключил Пророк то дело:
Смертью торг – не наш закон.
И Зубейр их погнал,
Так Наўфаля настигал,
Сыном был что Абдуллаха, –
Смерть ведёт его в мир праха:
Пополам перерубил…
Был удар такой там силы,
И хватило до могилы.
И гяур то не забыл.
День за днём – потерь дорога,
Ждёт ещё потерь их много.


Ранение Сагъда ибн Мугъаза


V;MDXXIV / 6 524

Красочность стиха – смущает.
Если только – он не льётся.
Мададом и украшает.
То от Бога лишь даётся.
И сказал уж Шейх Шамуили,
Где Къаляид мы почтили.
И у нас изысков нету,
Всё верны тому завету.
Рана та кровоточила,
И в артерию попала
Уж стрела – осталось мало
Сагъду жить. И верой сила.
Сам  Аллаха так просил –
Курейшит прощён коль был.

V;MDXXV / 6 525

Если ж нет – война продлится –
То тогда он хочет жить.
Чтоб до Мекки той пробиться,
Курейшитов чтоб убить.
Что – Пророка изгоняли
И в Медину отправляли.
И Бану Къурейза там –
Наказать их хочет сам.
Курейшитов – Бог простил…
И наказывать не будет.
Сагъду жизни не пребудет –
Как о том он и просил.
Къурейзитов наказать
Бог поможет – подождать…


4 пропущенных намаза


V;MDXXVI / 6 526

В день один – так пропустили,
Битва трудная была.
Ров пройти не разрешили,
Снова наша там взяла.
Ночью сделают намазы.
Все четыре – стыки фазы.
Ничего важнее нет –
Чем молитва. Здесь ответ.
Но война там ждать не станет,
Потому и пропустили –
Вынужденно – не забыли.
Вера этим не завянет.
Нам на это указали,
Чтоб намаз не пропускали.

История Пророка Мухаммада в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=26#26