Пророк посылает Усмана в Мекку

Тебуев Шукур Шабатович
Пророк посылает Усмана в Мекку


V;MDLXXXIII / 6 583

Дядя из Бану Умэйя
У Усмана был. Пойдёт.
На джиуар надеждой смея
Получить – и Бог даёт.
Десять с ним там для охраны –
Хоть родные это страны.
Курейшитам всё сказал,
В Гъумре только отказал.
Только – вслед Пророку будет.
Хоть ему – и разрешили.
Кто такой, видать, забыли.
Да Пророк наш не забудет.
Всем Адаба дал Урок
Там Усман. Доволен Бог.


Бейгъату р-Ридуан – присяга на смерть


V;MDLXXXIV / 6 584

Слух такой распространился –
Что Усмана там убили.
И Пророк наш разозлился –
Все Присягу приносили.
Первым так Гъукаша был,
В Бадре саблю получил
Веткой – станет же мечом,
Хоть забыл сказать о том,
Ветку дал ему Пророк…
И Гъукаша присягает
В том – что сердце ожидает
У Пророка. Видит Бог.
Трижды он присягу дал –
Трижды с группой присягал.

V;MDLXXXV / 6 585

Иль умрут – иль победят.
Враг их, видно, позабыл.
За Усмана отомстят,
Да Усман живой наш был…
Дня там три – и отпустили.
И Сухейля тема в силе –
Тоже дня там три сидел,
В участь вечную глядел.
Разрешилось миром там,
Хоть я всё и сокращаю,
Краски этим не сгущаю,
Хоть был в ярости и сам.
Бог нам Милость посылал,
Соглашенье заключал…


Вождь лицемеров Медины Абдуллах ибн Убэй получает от мекканцев разрешение на Гъумру


V;MDLXXXVI / 6 586

Лицемеру – в Мекку можно.
И за главным посылают.
Сын Убэйя осторожно
Это дело подмечает.
Сын его – был мусульманин
Настоящий, без окраин.
И отца предупредил –
За бесчестием ходил
Для себя и всех людей.
Испугавшись – отказался.
И с Усманом тем сравнялся?
Нет. Намеренью видней.
Намеренья. Не дела. –
Тем душа всегда цвела.