Судьба российского поэта...

Валерий Борисович Фатеев
Судьба российского поэта
горька, насмешлива, трудна,
        людскою завистью задета
        и унижением полна.

Когда же, испытавший муки,
он преждевременно умрёт -
Россия, умывает руки,
холодные ладони трёт.

Жесток мартиролог поэтов:
на протяжении веков
в нём вписан первым Грибоедов,
последним занесён Тальков.

В том скорбном списке - цвет России
и горе с болью пополам,
в нём Пушкин, Лермонтов, Васильев,
в нём Гумилёв и Мандельштам,

Рубцов и Кедрин... Вспомнишь разве
их всех, умолкших на века
у Чёрной речки, на Кавказе,
или в застенках ВЧК.

Российский спорт - стрельба в поэта,
в упор, впритык, наверняка...
И песня лучшая не спета,
и не дописана строка.