Нужно помнить

Курилова Сакова Елена
    март 2020г.
Кто придумал историю изменить?
Какому царьку в угоду?
Кто решил, что память можно убить,
Вычеркнуть год за годом?

Мало осталось уже людей,
Чьи сердца изнывают от боли,
Тех, кто прошёл ад концлагерей,
Испытав  унижения неволи.

Тех, кто в голодный блокадный год
Хоронил дорогих и близких,
Тех, кто себя не жалел в бою, -
Только списки на обелисках…

Семьдесят пять лет кровоточат
Раны нашей земли,
Семьдесят пять лет назад
Реки крови по ней текли.

Красный Берег, Саласпилс, Освенцим –
Сколько там стариков, младенцев,
Женщин, мужчин, детей, лишенных детства –
Крики боли   из прошлого пронзают сердце.

Послевоенное, повзрослевшее детство,
С той бедой годами по соседству,
Безотцовщины, сироты круглые –
Разве это забудем мы? Трудно.

Наши родители, выросшие на крапиве,
Лебеде да картошке мороженой-
Как у них хватило силы
Жить судьбою такою сложною?

И при этом строить, творить, любить,
Детей воспитывать, просто жить.
И, главное, память в сердцах хранить,
Родину свято, как мать любить.

Нет, нельзя допустить истории перекроя,
Как нельзя забыть матерей, ослепших от горя.
И за это в ответе сейчас мы с тобою:
Забудем – вновь кровь польётся рекою.

Но память в душах проросла
Детей, а теперь уж и правнуков,
И каждый год повторится весна
Памятного сорок пятого.

И идёт по России весной народ,
С ними, стеной молчаливой,
Миллионный бессмертный полк-
Нерушимой единой силой.

Нет, не смогут память убить,
И сердца не перестанут скорбеть,
Потому что нельзя забыть
Тех, кто защитил наше право жить.

Те, кто придумал историю изменить,
Зря надежду тешут год от года.
Нет, не возможно  память убить,
У  потомков  легендарного народа!

В эпилоге к молодёжи  обратиться хочу:
- Это ваш, поистине, звёздный час
Для прадедов, дедов, отцов быть сменой,
Достойной, мудрой непременно.

И перенять эстафету - светлую память,
И никому  не дать её исправить,
И так же тесно плечо к плечу стоять,
И рубежи России защищать.