ДЕНЬ, НОЧЬ, УТРО

Игорь Николаев 2
     *   *   *

С утра день: пасмурный, смурной,-
Как: хмурый, мрачный, не весёлый дед,
Туч чёрных море, следа сини нет,
И, как бы бырс на небе затаился снежный,-

Зловеще сжался и готов к прыжку.
Сгустилась тьма, поднялся ветер,
Смерч, закрутился, как пропеллер,-
Готовый разметать нас, точно, мошку.

Крупою манной запуржил снежок,
Забрызгал дождь, будто, из сита,
Весны следы, в момент, все были смыты,-

Когтями хлад её отбросил от корыта,
Всё коркой льда стало покрыто,-
Мне, показалось, на вершок.



     *   *   *

Минуток десять, действо длилось,
Потом, мгновенно прервалось,-
Всё небо, тут же прояснилось,-
В зенит Ярило поднялось.

Лучи - проворные неслись,
Крупа, из снега, в кашу превратилась,
Капель забила и водица полилась
И крыши от снежинок оголились.

Вспарил асфальт, явились ручейки,
Такие вот, весной деньки,-
У Волги - матушки реки,

Явившись вдруг, сбегают без оглядки,
Все до сенсаций, ныне, падки,-
Все рассылают, ловят лайки.



     *   *   *

Ложился спать, свет, звёзд далёких,-
Ультрамарин до дырок пробивал.
Луны огромный лик сиял,-
Меж Близнецов, кудрявых, синеоких.

Штиль полный, ветер ни гу-гу,
Сопит в две дырки, лёжа на боку,-
У Млечного пути на берегу,-
Отправив спать: детей, прислугу.

Идиллия, блаженство рая,-
Всю ночь кутили до утра,
Пока не подпалила их заря,-

Свою писать картину начиная,-
Заполыхала киноварь и заблестела бронза,
Прекрасный день нам предвещая.

                21.03.20