Видение в Стокгольме

Василий Поляков-Пермь
На узких улицах старинных,
Где время спутало свой ход,
Дома стоят стеною длинной,
Закрыв собою небосвод.

Откуда здесь взялась карета?
Гремит булыжной мостовой…
С ней надо разминуться где-то,
Уйти от встречи роковой.

Все двери заперты пред мною,
Всё ближе топот лошадей…
Я – с бесконечною стеною,
Вжимаюсь и срастаюсь с ней.

Несётся чёрная повозка,
И лошадей лихая страсть,
И неба узкая полозка…
Взлететь бы ввысь и не упасть!

Как вихрь, карета пролетела,
Стих топот и удар хлыста.
Ей вслед смотрю оцепенело…
И снова улица пуста.

В Стокгольме я снимал немало,
Но фото той кареты нет.
Виденье наважденьем стало,
Живет во мне уж много лет.

Фото автора.