Неразлучные - Александр Блок и Николай Гумилёв

Жильцова Нина
Были они резкими. Наспориться
всё никак друг с другом не могли,
но давно все их разноголосицы
стали достоянием земли.

Петроград, любимый ими с детства,
без труда места для них нашёл :
лёг один на кладбище Смоленском,
лёг другой на Ржевский полигон.

А теперь их лики бронзовеют
поздней славой свято чтущей их:
пышно отмечают юбилеи
заодно с переизданьем книг.

А теперь в неласковой отчизне
снова рядом эти имена -
тем, кто ей угроблен был при жизни,
щедро воздаёт потом она.

______________________


15 марта 2020 г.


Фото : grad.petrov.ru