Эдита Пьеха... загляните в семейный альбом...

Мария Пахорукова
Память — загадочная штука.
Память сердца…
Память детства...
Память запахов...
Память мелодии... Это непреходящее, это в нас навсегда.
Поздний домашний вечер. Задержалась у голубого экрана. На «Культуре» транслируют концерт Эдиты Пьехи 1993 года.
Как щемит сердце... По ушедшему безвозвратно времени, юности.
Всё, что исполняет эта великая, чистая во всех помыслах женщина, помнится и по сей день наизусть: и текст, и мелодия, и её особое произношение.
Затягивает в ТО время и не отпускает. Верится, что время поворачивается  вспять, и вот опять живы те, кто ушёл от нас в разное время, память о ком и сейчас саднит болью в сердце.
Это — волшебство песенного искусства.
Это наркотик, который меня не отпускает по жизни.
Год 1987. Май месяц. Подарок судьбы: два билета на концерт Эдиты Пьехи. Зал менее тысячи посадочных мест. Муж на работе. Идём с десятилетним сыном. Запомнились его слова восторга:
– Я буду в первый раз  на концерте настоящей певицы!
У меня от этих слов сына по сердцу разлилось тепло радости за него.
И для меня она была богиней. В ожидании открытия занавеса я думала, как она выйдет на сцену. Нет, не может Пьеха просто пройти по нашей сцене к микрофону, по которой и я, и сын не раз ходили на мероприятиях школьного, городского уровня.
Наконец, звучат первые аккорды песни. Открывается занавес. Спиной к залу стоит она — голова вверх, платье накидка необычайной лёгкости. Кажется, ещё мгновение и взлетит над сценой:
– Когда бы не было любви, не стали люди бы людьми...
В единении с залом все два часа. И последние песни тех лет, и первые шлягеры, среди которых конечно же «Сосед», «В день, когда исполнилось мне 16 лет».
«Я иду и пою».
Требовательный подход к репертуару. У неё не было и нет ни одной проходной композиции. Каждая песня — это театр одного актёра. Во многом она была первая на советской эстраде: проход по залу, движение на сцене, обращение к зрителям, искромётные шутки, концертные костюмы. Всё это, несомненно, заставляло равняться на неё не только коллег по цеху, но и нас женщин —  её современниц, слушателей, поклонниц.
А тот концерт, на котором нам посчастливилось быть, Эдита Пьеха завершила искренним приглашением нас, зрителей на свой юбилейный концерт в Ленинград 31 июля. Ей в тот день исполнялось 50 лет. И ни тени кокетства относительно возраста.
Концерт на телеэкране завершается. Прозвучала  последняя песня. И уже в который раз ощущение — «как мало она пела!» Как быстро закончилась сегодняшняя песенная сказка Эдиты Пьехи. Надеясь на новые встречи, радуюсь, что есть возможность зайти на сайт, и слушать, слушать песни в её исполнении, чем я сейчас и займусь. Друзья, и вас приглашаю (поскольку давно доказано, что коллективный просмотр, прослушивание усиливают эффект впечатлений) заглянуть в альбом нашей памяти...

20 марта 2020