Факторы жизни

Алёшка Емельянов
Прошедшие мимо собаки
и сытая стая волков,
отсутствие нрава рубаки,
невзятие в войско полков,

сонливость, смирившая тягу
отправиться в тур, на парад,
где давка и вирусы, крахи
иль бешеный взрывчатый гад,

и печень, прогнавшая яды,
таблетка, унявшая боль,
и гонщик, промчавшийся рядом,
и вышедший ртом алкоголь,

отрезанный вовремя палец,
несказанный вовремя спич,
от пули закрывший вмиг старец
и мимо упавший кирпич,

врагов победившие предки,
факт, что не шахтёрим слюду,
совсем неглубокие реки
и стойкий настил на пруду,

невсходы на древние горы,
на трапы, на кран, этажи...
Мы - взрослые дети, которым
позволило что-то тут жить...