если бы

Лина Бронина
всё могло быть иначе,
если бы не игнор-
лицемерие-измены,
чрезмерный напор
и медленное отступление,

если бы не границы
в северном пространстве,
следственная ангедония,
апатия и прострация,

если бы больше энергии
в смене  buffa  на seria,
если бы вместе с элегией
шло уважение к времени.

всё сложилось бы лучше,
если сложилось бы вовсе.
я бы смотрела на  тучи
и не плакала  часом после.

я бы вешала платье,
не превращая стул в стелу.
я бы ходила    не в чёрном,
а в бархатно-красном и белом

(или в жёлтом и синем).
панорама окна - - конструктор
из сиреневых загнутых линий.
не хватает звука и люфта,

дыхание так перехватывает,
что большего страшно хочется,
и сил нет. тропа расшатанная,
как  спутница и пророчица.

мои страхи  вполне оправданы,
а мысли на фоне савана.
у нас слишком мало искренности,
в нас слишком много убийственности.

если бы меньше скромности
если бы  чаще слышаться
без внутренней обездоленности,
наверное, что-то сложилось бы.