СВ

Русский 4
В тенистом парке, сидели двое. Белокурый со стройной осанкой мальчуган забросил велосипед за лавкой, пробежав вперёд, стал карабкаться на дерево, ствол которого довольно высоко был без веток. Крона платана начиналась только метра через три.
 - Серёжа, не надо пачкать школьную форму. - Окликнула его мама и
продолжила беседу со своим приятелем.
- Видишь ли Авдей, мне известно  то, что именно тогда, эти два явление были сопряжены между собой. Как только в системах водоснабжения всего водопровода нашего города, после области, а со временем во всех областях государства, от учреждений типа ЖЭК, школа, универ и во всех видах транспорта были установлены аргентрумы.*
Если бы во всех домах людей, из крана текла ионизированая вода с серебром, то вспышка эпидемии погасла  мгновенно. Никакой вирус не мог существовать в серебряной среде.
- Серёжа, не надо палки бросать, давай лучше на велосипеде покатайся.
Авдей подерживающе кивал в сторону Малины.
- Да-да, другого варианта и быть не должно.
Мой дед рассказывал историю, которая только подтвердит тобой сказанное. Его старший товарищ, был врачём-хирургом. Когда настала Великая Отечественная война. Он сутками проводил операции в полевых условиях.
- С антисептиками было порой совсем туго. И именно серебряной водой пользовались в проходящих операциях, - произнес Авдей.
Малина посмотрела на часы, Авдей на заходящее за кудрявую гущу деревьев солнце. Сережа гонял на своем велике между деревьев, то и дело поднимая пыль столбом.
- Да, стирка сегодня обеспечена, произнесла в слух Малина, любуясь радостями сына, который то и дело окликал: "Мам, смотри как я научился!", показывая пируэты на своем первом, двухколёсном велосипеде.

- Да, страшное было время, - продолжил Авдей.
- Сколько болезней ходило по планете. И вот тебе, пожалуйста, уже больше десяти лет, как статистика
 говорит о том, что грибковые, вирусные и инфекционные заболевания в обществе, отсутствуют больше чем на 90% по сравнению с 2020годом.

- Дети смело ходят в садик и школу...  Стабильность установилась в обществе, как физически, так и психологически, - поддержала  разговор Малина.
- Серебро спасло Мир!
- Звучит, как тост! - улыбнулся Авдей.
Все посмеялись, поднялись с лавки и, неспеша, прогулочным шагом, пошли к выходу из дендрариума, наслаждаясь вечереней свежестью зелёных холмов.

*Ёмкость заполняемая ионизированной серебром водой с автоматическим механизмом разпрыскивания содержимого через спрей.