Скажите, что мы помним о войне?

Александр Николаевич Борисов
Скажите, что мы помним о войне,
О днях, уже давно минувших?
Сраженья были, но какие, где -
Уже не скажет юноша живущий.

«Дорога жизни» пролегала где?
Какая в Сталинграде мельница держалась?
Числа какого первый был парад в Москве?
Блокада Ленинграда сколько продолжалась?

А сколько по России тех семей,
С войны, которые так и не дождались вести
От без вести пропавших сыновей,
Которых матери, с надеждой, ждут как прежде.

Мы, в мирной жизни, стали забывать
Какой ценой нам эта жизнь досталась,
О безызвестных, продолжают что лежать,
В могилах, о которых даже память потерялась.

Уходят те, кто видели войну.
Уходят те, кто на войне сражались,
Кто из разрухи поднимал страну –
Их, к сожаленью, мало так осталась.

Но наша память, с ними нас связующая нить,
Которую прервать ни что не в силах.
И надо помнить о войне, чтоб мирно жить.
И надо жить, чтоб эта память вечно длилась.