Судьба

Александр Зайчиков 2
Иду с батальоном в атаку,
"За Сталина!" - солдаты кричат.
А брат и отец в Магадане-
Колымское небо коптят.

Где лучше, точно не знаешь:
На танки с винтовкой в руках
Или, баланы катая,
Получать сапогами в пах.

Морозец давит под сорок,
Завёрнут в тулуп вертухай.
А у зэка-мать родная!-
Под телогрейкой печаль.

Идти на развод нет мочи,
Примёрзли носки к сапогам.
И только затяжка махорки
Гонит кровинку к ногам.

Ветер по лесу гуляет,
Запах тушёнки принёс.
Это слюну на гоняет
Берии преданный пёс.

А у зэка позвоночник
давно прилип к животу.
И справа печёнка ноет
-хоть бы граммульку жирку.

На фронте тоже не сладко
-лежишь на холодной земле,
В атаку идти, а шинелька
примёрзла к осенней воде.

Винтовка-патронов негусто,
И не забыть про себя,
Чтобы потом застрелиться,
Не дожидаясь врага.

Вот годы были лихие
-куда повернёт судьба.
То ли за Сталина на смерть,
то ли перо от вора.

Стоим на Курском вокзале,
Два брата и батя родной.
Слезу по щеке утираем,
Молчим и судьбу не клянём.