Размечтался!..

Павел Павлович Головин
(история двадцатилетней давности)

Я шёл в редакцию с душой,
В те годы сердцем был открытый.
Пусть не обласканный судьбой,
Толпой - из жалости - побитый.

Но был в глазах пока что свет,
Я жаждал будущих событий.
С тех пор меня как будто нет-
Сосуд души в момент разбитый.

Мне было людям что сказать,
Как было много пожеланий.
Тогда я мог ещё мечтать,
Алмаз встречался средь стенаний.

Не больно надо, не у дел
В один момент я оказался.
В тот миг я на кол мнений сел,
Бог с ним, наверно, размечтался.

С улыбкой милой в тишине
Сказали: "Верною дорогой
Идёшь навстречу ты судьбе",
Но я же понял - ради Бога!

У них не десять - коридор,
Их отсылать в ТГУ учили.
Не получился разговор -
Такое топят лишь в "сортире".

Собрал всё, вежливо ушёл,
Не сбилось ровное дыханье,
Нет, счёты с жизнью я не свёл,
Но понял: рифмы - наказанье,

Их ветер портит людям кровь,
Кому нужно напоминанье;
Когда не в глаз, а прямо в бровь
Влетает слово истязаньем.

Не зря поэтов я читал,
Их боль прочувствовал и понял.
Слова такие подбирал,
Чтоб съели люди пуды соли.

Всех их, поверьте, люди, чтил,
Считал, их путь заветный светел.
И Дух поэтов мне светил,
Когда писал в квартирной клети.

Зачем же воздух сотрясать,
Когда живём мы все уютно?
Верней - ещё парку поддать,
Уход запомнится всем смутно...

С тех пор поэтов пуще чту,
Порывы сердцем понимаю!
Их Вефлиемскую звезду
На небе страстно наблюдаю!