Воспоминания

Ирина Маркова 6
***
Не кури, Соляник, не кури!
Табачищем горло не дери!
. . . . . . . . . . . . .
Не дури, Соляник, не дури
У случайной девичьей двери…
. . . . . . . . . . . . . .
Врут, как прежде, все календари.
Закури, Соляник, закури!

Николай Соляник


В ранний час младенческой зари
Время пролетало оголтело.
«Не кури, Соляник, не кури!» –
Мама говорила то и дело.

Вспоминал поэт про детский сад,
Вспомнил воспитательниц и нянек,
Как с любой девчонкой наугад
Флиртовал кокетливый Соляник.

А пошёл Соляник в первый класс –
Там учителя его узнали:
Лишь его увидев, всякий раз
«Ты не пей, Соляник!» – умоляли.

Пролистав назад календари,
Вспомнил годы университета:
Умолял куратор: «Не дури!»
Но призыв остался без ответа.

Вдаль ушли былые времена…
Там куда ни кинь – одни запреты!
… Молча выпил чарочку до дна,
Докурил восьмую сигарету…